Was tun bei ...Taufe?

Die Taufe ist das Sakrament der Eingliederung in die Kirche. Durch die Taufe wird man nicht nur in die jeweilige Kirche hinein getauft, sondern man wird Christ, das heißt, der Täufling wird auf den Weg Jesu geschickt und ist in seine Nachfolge gerufen.
Durch die Taufe werden wir in eine Beziehung zu Jesus gestellt. Er sagt uns seine Freundschaft und Treue zu. Das erfordert auch die Antwort des Täuflings durch sein Leben im Sinne Jesu.

Die Anmeldung zur Taufe erfolgt in der Pfarrkanzlei. Wenn Sie nicht im Pfarrverband Großweikersdorf wohnen und Ihr Kind in einer unserer Pfarren taufen lassen wollen, müssen sie zuerst Ihre Heimatpfarre kontaktieren.
Taufen von Täuflingen aus anderen Pfarren sind bei uns grundsätzlich möglich, jedoch erst nach einem Gespräch mit unserem Pfarrer Marius Claudiu Zediu.

In der Pfarre Großweikersdorf wird die Kindertaufe in gemeinsamer Feier mit mehreren Täuflingen gefeiert. Auf den ersten Blick ist die Feier in Gemeinschaft für manche schwer vorstellbar, da das Verständnis herrscht, die Taufe sei ein "Familienfest". Natürlich ist die Taufe Sache der Eltern und der Familie, aber auch ein Fest der Kirche. Daher ist es sogar wünschenswert, dass möglist viele aus der Gemeinde an der Tauffeier teillnehmen können. Taufe bedeutet - unter anderem, Eingliederung in die Kirche. Wenn mehrere Familien gemeinsam ihre Kinder taufen lassen, bringen sie den gemeinschaftlichen Charakter der Kirche zum Ausdruck.

Die Pfarren Großwetzdorf, Oberthern und Ruppersthal werden weiterhin Einzelfeiern haben, da die Anzahl der Taufen nicht höher als 2-3 Taufen im Jahr ist. Falls Familien aus diesen 3 Pfarren die Taufe in Großweikersdorf feiern möchten, so ist dies zu den angegeben Terminen möglich.

Tauftermine in der Pfarrkirche Großweikersdorf:

So. 09. Juli 2017, 10.00 Uhr, Feier im Sonntagsgottesdienst, (Taufgespräch: 30. Juni, 16.00 Uhr im Pfarrhof, Jubiläumstr. 1, 3701 Großweikersdorf),
Sa. 05. August, 11.00 Uhr (Taufgespräch: 30. Juni, 16.00 Uhr im Pfarrhof, Jubiläumstr. 1, 3701 Großweikersdorf),
So. 27. August 2017, 10.00 Uhr, Feier im Sonntagsgottesdienst, (Taufgespräch: 28. Juli, 16.00 Uhr im Pfarrhof, Jubiläumstr. 1, 3701 Großweikersdorf),
Sa. 02. September 2017, 11.00 Uhr, (Taufgespräch: 28. Juli, 16.00 Uhr im Pfarrhof, Jubiläumstr. 1, 3701 Großweikersdorf),
So. 24. September 2017, 10.00 Uhr, Feier im Sonntagsgottesdienst, (Taufgespräch: 01. September, 16.00 Uhr im Pfarrhof, Jubiläumstr. 1, 3701 Großweikersdorf),

Um Termine rasch und verbindlich ausmachen zu können hat sich der Anruf bewährt. Wir bitten Sie daher zu den angegebenen Kanzleistunden um einen Anruf.

Zur Taufanmeldung sind folgende Dokumente notwendig (mind. 4-6  Wochen vor geplantem Tauftermin):

- Geburtsurkunde und Meldezettel des Kindes
- Taufscheine der Eltern und des Paten.
-  Der Pate/ die Patin muss der römisch katholischen Kirche angehören. Darf nicht aus der Kirche ausgetreten sein. Ein evangelischer praktizierender Christ kann als Taufzeuge hinzugezogen werden. Ausgetretene Katholiken können keine Taufzeugen sein. "Taufzeuge" ist eine ökumenische "Errungenschaft" und ist den evangelischen Christen vorbehalten. Ein aufgetretener Katholik hat weder Pflichten noch Rechten in der Katholischen Kirche.
- (wenn vorhanden) Heiratsdokumente der Eltern.